среда, 2 февраля 2011 г.

Учимся подавать материал!

Итак, пытаемся разобраться в  вопросе: как может повлиять на аудиторию, или на посетителей ресурса подача материала? Ну, представим себе, условно говоря, одну и ту же информацию, грубо говоря, ресурса, посвящённого ремонту квартиры и конкретный информационный массив о штукатурке! Что может меняться в зависимости от подачи материала?
         Первое. То, что называется порционностью инфомации. Вы можете всю информацию, которая есть по этому вопросу дать одним "куском", а можете разделить на два, три поменьше. Встаёт вопрос: а что лучше? Для примера можно вспомнить приём пищи. Диетологи всего мира говорят - чем чаще есть - тем лучше. Потому что пища лучше усваивается мелкими порциями. Информация - это пища для ума. Её тоже лучше давать небольшими порциями. Человек лучше усвоит каждую часть, да и поводов зайти на Ваш ресурс у него будет больше. Но помните о том, чтобы КАЖДЫЙ пост должен иметь название, ведь постоянные читатели Вашего ресурса получают по почте сообщение о каждом посте и если в теме нет названия поста, то либо человек не захочет заходить на сайт, либо он зайдёт, но обнаружит, что тема ему не интересна. И, как следствие, может, образно говоря, обидеться и больше к вам не заходить...
       Второе. Иллюстрации. Быть им или не быть в сообщениях? Моё мнение однозначное - быть! Большую часть информации мы воспринимаем через зрение, следовательно, любой материал должен быть проиллюстрирован. Другое дело, что иллюстрации должны соответствовать теме,  и не быть больше, чем текст по площади. Иначе трудно будет определить, что главное - текст или иллюстрации.
       Третье. В какой форме подаётся информация? Это сухой перечень от третьего лица или попытка живого общения с читателем? Однозначно лучше, когда вы обращаетесь к читателю, как к старому знакомому, типа " привет, я сегодня тебе расскажу, как сделать так, чтобы твоя штукатурка не свалилась тебе на голову"...Кто-то скажет, что это мелочь, но в нашем деле мелочей не бывает. Все мы нуждаемся в общении, а это- самое настоящее общение. На такую форму подачи всегда захочется отреагировать - дать комментарий, зайти опять.
        Итак, мы обсудили всего три отличия в подаче материала, но уже на этих трёх примерах можно убедиться в том, что важно не только ЧТО мы предподносим читателю, но и  КАК мы это делаем. Удачи всем и ищите свой путь и свою форму общения с читателем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий