Если говорить о блоге, как о самом обыкновенном бизнес-проекте, то неизбежно встаёт вопрос об экономической целесообразности такового. Выгодно ли на сегодняшний день "вкладываться" в блог? Причём во всех смыслах этого слова - эмонциональном, временном, материальном? Вопрос далеко не праздный, поскольку и денег у человека может быть очень мало и времени тоже немного, да и разочаровываться лишний раз не стоит.
Поэтому стоит разобраться. Итак, давайте вспомним, что вообще может считаться эффективным коммерческим проектом? Изначально, это действие, в котором ты получаешь прибыли больше, чем затратил на него. То есть, в случае с блогом, если ты на него в год, скажем, потратил 100 долларов, а получил 99 - проект не эффективен, а если 101- то уже эффективен. Вот только не надо сразу плеваться! Я не пытаюсь утверждать, что 1 доллар в год - это хорошая прибыль. На данном этапе я просто уточняю термины.
Время. Вот тут как раз можно всмопнить об 1 долларе. Проект , эффективный с точки зрения затрат времени эффективен тогда, когда он даёт прибыль за единицу времени больше, чем альтернативные, так сказать, проекты. То есть мы можем опять посмотрить прибыль за отчётный период и сравнить, а сколько бы мы заработали в том же офисе или на заводе? Понятно, что больше чем 1 доллар в год. Следовательно, если дела с нашим блогом обстоят именно так, значит, блог, как проект, неэффективен.
И вот теперь давайте посмотрим на чистую экономику. Что можно отнесли к МАТЕРИАЛЬНЫМ ЗАТРАМ на ведение блога? Речь идёт о прямых материальных затратах. Расходы на электроэнергию - раз, расходы на Интернет - два. Прямых затрат на сам блог нет! Его создание бесплатно, хостинг так же бесплатен. Может стать статьёй расходов покупка доменного имени. Возможно, его раскрутка. Возможно, покупка материалов для его наполнения. Тексты, видео, иная информация.
И вот что получается.Если контент создаётся блоггером лично или берётся из бесплатных источников, то затраты порой оказываются нулевыми! Следовательно, всё, что удастся заработать - это чистая прибыль. Ну, возможно, за вычетом стоимости доменного имени (3 доллара), что я, в принципе, рекомендую делать всем. То есть приобретать своё доменное имя. Но об этом в другой статье.
А что можно заработать? Привожу простой пример. Постовой, то сть 150 знаков в материале на вашем блоге, полученном через биржу Блогун оплачиваются в размере 15 рублей. Это минимум, цена для начинающего блоггера. Простая арифметика - даже если будет по 1 посту в день, в месяц это будет 450 рублей. Это с ОДНОГО источника дохода.
Вот и размышляйте, какова эффективость блога...
Комментариев нет:
Отправить комментарий